邮箱快速登录
0315-4152414
滦南职教中心召开“十二五”立项课题开题培训会
作者: 来源:   日期:2012-02-22    点击:

f7cbb1f4509d5dcccd4e8f650c541065.jpg

         为进一步推动教师学术研究活动的深入开展,提升课题研究的学术水平,促进课题研究与职业教育内涵发展的有机结合,加强对学校立项课题的管理和指导,滦南职教中心于2012222日召开了“省、市职业教育科学研究‘十二五’规划立项课题开题培训会”,学校职教研究评议专家、省市课题主持人和主要成员共计127人参加了此次培训会。

    “十二五”职业教育科研课题,是根椐省《河北省职业教育科学研究 “十二五”规划》、《河北省职业教育科学研究“十二五”规划20112012年度项目指南》和《河北省职业教育研究“十二五”规划2011-2012年度项目申报办法》启动的。我校自2011921日开始组织申报,经过学校、市、省教育部门层层选拔,反复论证,认真筛选,逐级评审,最终我校有21项课题成功立项,其中省级立项课题18个,市级立项课题3个。此次滦南职教中心立项课题数量之多、质量之高居全市同类校之首。课题研究为我校成功创建“国家中等职业教育改革发展示范校”奠定了坚实的基础。

    培训会由滦南职教中心副校长杨会军主持。杨校长首先传达了省职教[2011]14号文件精神,并宣布学校职教研究评议专家名单,他要求与会人员,要把课题研究工作重点放到提高质量和效益上来,多出成果,出好成果,并强调要树立正确的科研意识,端正研究态度,明确研究目的,坚持创新思维,对职业教育改革中的重点、热点和难点问题开展合作研究,确保研究工作落到实处。

    培训会由学校教研科研处主任、市管优秀专家、省职教名师、全国优秀教师伍均锋主讲,他就“如何规划课题的开题”、“规范实施课题管理”、“课题的总结与表述”等内容进行了专题辅导,并详尽介绍了自己多年从事职业教育课题研究的经验。

    这次培训会取得了圆满成功,与会人员纷纷表示此次培训受益匪浅,不仅现场聆听了专家的报告,而且观摩了开题的全过程,更重要的是了解了在课题研究的每一个环节应该做的工作,明确了课题研究对促进职业教育内涵发展所起的重要作用。

今后学校将继续加强课题研究工作,为广大教师搭建交流沟通的平台,为推进职业教育科学研究作出应有的贡献。

(教科研处)